主题颜色

安全生产管理知识模拟考练习题附参考答案

  考试注意事项:

  一、本考试由两部分组成,第一部分为单项选择题,共70题(每道题1分),第二部分为多项选择题,共15题(每道题2分),满分100分。

  二、试卷全部为主观评分题,答案用2B铅笔涂在答题卡上,否则无效。

  三、本考试全部时间为150分钟,终了时间一到,应考人员一律停笔,等候监考人员收点试卷及答题卡,全部考试结束后,须待监考人员将全部试卷及答题卡收点无误,并宣布本考试结束,方可离开考场。

  一、单项选择题,共70题(每道题1分)

  1. 根据能量转移理论的概念,事故的本质是______

  A.能量的不正常作用   B.造成人员死伤

  C.造成经济损失 D.造成人员伤亡

  2. 危险品单位、矿山、建筑施工单位主要负责人安全资格培训时间不得少于______

  A.16学时 B.32学时

  C.48学时 D.64学时

  3. 安全管理中的本质安全化原则来源于本质安全化理论,该原则的含义是指从本质上实现生产系统的安全化,这就意味着从______消除事故发生的可能性,从而达到安全生产保障的目的。

  A.思想上   B.技术上   C.管理上 D.根本上

  4. 根据安全生产概念和工作要求,对于生产经营单位,安全生产需要保护的第一对象是______。

  A.设备   B.从业人员   C.管理人员 D.技术人员

  5. 安全管理必须要有强大的动力,并且正确地应用动力,从而激发人们保障自身和集体安全的意识,自觉地积极地搞好安全工作。这种管理原则就是人本原理中的______原则。

  A.保障   B.反馈    C.激发   D.动力

  6. 未经培训的普通工人不允许安排替代技术工人,艺徒在没有老师傅带领下不允许安排其独立操作,是______的安全职责。

  A.人事、劳资部门   B.安全专职机构

  C.技术部门   D.生产部门

  7. 禁止标志的含义是不准或制止人们的某种行为,它的基本几何图形是_____。

  A.带斜杠的圆环  B.三角形   C.圆形   D.矩形

  8. 自1999年10月1日起施行的《特种作业人员安全技术培训考核管理办法》的适用对象为中华人民共和国______。

  A.境内一切涉及特种作业的单位和特种作业人员

  B.所属的一切涉及特种作业的单位

  C.境内一切涉及特种作业的单位

  D.境内所有特种作业人员

  9. 批准特种作业的机构为______。

  A.国家经济贸易委员会安全生产管理局

  B.省、自治区、直辖市安全生产综合管理部门

  C.国务院行业主管部门

  D.国家经济贸易委员会

  10. 国家标准(GB2893—82)中规定的四种安全色是______。

  A.红、蓝、黄、绿   B.红、蓝、黑、绿

  C.红、青、黄、绿   D.白、蓝、黄、绿

  11. 安全标志分为四类,它们分别是______。

  A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

  B.禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志

  C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

  D.禁止标志、警告标志、命令标志和通行标志

  12. 事故类别按《企业职工伤亡事故分类》(GB6441—86)进行分类,有_____种。

  A.10   B.15 C.20   D.25

  13. 《预防重大工业事故公约》的发布机构是______。

  A.国际劳工组织大会   B.联合国

  C.国际标准化组织   D.世界卫生组织

  14.在输电线特别是在高压线附近工作的起重机各部分与输电线的最小距离,当输电线路电压在1kV以上时,应大于 。

  A.1m B.1.5 m C.2 m D.3 m

  15. 工会有权参加伤亡事故和其他与作业有关的严重危害职工健康问题的调查,向有关部门提出处理意见,并有权要求追究直接负责的行政领导人和有关责任人员的责任。以上说法_____。

  A.不具体   B.不正确 C.正确   D.不完全

  16. 根据国家经济贸易委员会于1999年10月27日发布的《关于开展危险化学品登记注册工作的通知》精神,危险化学品登记注册工作由______承担。

  A.国家经贸委安全科学技术研究中心

  B.中国石化集团安全工程研究院

  C.国家化学品登记注册中心

  D.国家经贸委安全生产管理局

  17. 下列说法中,______是正确的。

  A.因我国是联合国常任理事国,所以国际劳工组织大会的一切公约我国都遵守

  B.因我国是国际劳工组织大会的会员国,故国际劳工组织大会的一切公约我国都遵守

  C.因我国是世界卫生组织的成员国,所以国际劳工组织大会的一切公约我国都遵守

  D.国际劳工组织大会的公约被我国全国人民代表大会批准后,我国都必须遵守

  18. 关于国际劳工组织大会,以下说法正确的是______。

  A.所有国际劳工组织大会的会员国都必须遵守所有国际劳工组织大会的公约

  B.我国是国际劳工组织大会的会员国

  C.所有国际劳工组织大会的公约都适用于我国

  D.我国还没有加入所有国际劳工组织大会

  19. 根据《职业安全卫生术语》(标准号GB/T15236—94),下列用语中______是不正确的。

  A.“职业安全卫生”的英文译文为:Occupational health safety

  B.“安全生产”的英文译文为:Safety production

  C.“职业安全”的英文译文为:Occupational safety

  D.“劳动保护”的英文译文为:Labor protection

  20. ______不是企业第一领导者的职责。

  A.审定安全生产规划和计划,确定安全生产目标值。按照国家规定保证所需的经费,有计划地解决重大隐患和职业危害,不断改善劳动条件。

  B.主持召开企业定期的安全生产工作会议,研究本企业安全生产工作,相应作出决策,组织实施。

  C.按国家规定,确定本单位安全工作机构和安技干部编制。

  D.组织领导安全生产检查,落实整改措施,及时解决生产中不安全的问题。

  21. 在安排生产计划时,______必须考虑设备装置的能力,防止设备装置超负荷运行,应考虑到水、电、汽、气的平衡。

  A.生产部门  B.计划部门

  C.技术部门    D.机械动力部门

  22.在机械产品寿命周期的各环节中,决定机器产品安全性的最关键环节是_____。

  A.设计 B.制造 C.使用 D.维修

  23. 以操作人员的操作位置所在的平面为基准,机械加工设备凡高度在 之内的所有传动机构的可动零、部件及其危险部位,都必须设置防护装置。

  A.2m B.2.5m C.3m D.3.5m

  24. 凡是操作人员的工作位置在坠落基准面 以上时,则必须在生产设备上配置供站立的平台和防坠落的防护栏杆。

  A.0.5m B.2m C.2m D.3m

  25. 磨削机械使用有机类结合剂(例如树脂、橡胶)砂轮的存放时间不应超过_____年,长时间存放的砂轮必须经回转试验合格后才可使用。

  A.1年 B.2年 C.3年 D.4年

  26. 在人员聚集的公共场所或工作场所,建筑物的门窗宜采用 。

  A.推拉式 B.向内开启式 C.向外开启式 D.任何方式

  27. 多层厂房内主要楼梯和安全疏散楼梯的设计,采用的形式 。

  A. 应为螺旋式 B.应为直跑式 C.不受限制

  28. 起重机四大机构(起升机构、运行机构、变幅机构和旋转机构)都要设置制动器。起升机构和变幅机构的制动器必须采用 。

  A.常开式 B.常闭式 C.综合式 D.其它形式

  29. 机械上常在防护装置上设置为检修用的可开启的活动门,应使活动门不关闭机器就不能开动;在机器运转时,活动门一打开机器就停止运转,这种功能称为 。

  A.安全联锁 B.安全屏蔽 C.安全障碍 D.密封保护

  30. 设计机械高处工作位置时,必须考虑配置宽度应不小于 安全通道。

  A.200mm B.300mm C.400mm D.500mm

  31. 特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前 问特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

  A.半个月 B.1个月 C.2个月 D.3个月

  32. 对产生尘、毒危害较大的工艺、作业和施工过程,应采取有效的密闭、 、吸收、净化等综合措施和监测装置,防止尘、毒的泄漏、扩散和溢出。

  A.高压 B.中压 C.零压 D.负压

  33. 电梯的 应当对电梯质量及投入运行后的维修保养负责。

  A.使用单位 B.设计单位 C.制造单位 D.安全监督管理部门

  34. 厂矿企业一般每年第______季度开始编制下一年的安全技术措施计划。

  A.一   B.二 C.三   D.四

  35. 从更新改造资金中,按规定安排安全技术措施项目的费用,不得挪用,组织安排安全技术措施项目的实施。这不是经营副厂长(副经理)的职责。这一说法______。

  A.正确   B.不正确 C.不完全正确   D.不够完整

  36. 进行电焊、气焊等具有火灾危险的作业人员和自动消防系统的操作人员,必须_____。

  A.满十六周岁   B.持证上岗

  C.具有相应学历   D.无妨碍从事本工种作业的疾病

  37. 新工人进入生产岗位前应安排做好体检工作,分配工作时应执行有关职业禁忌症的规定,这是______的职责。

  A.安全专职机构    B.人事、劳资部门

  C.卫生保健部门   D.计划部门

  38. 目标管理为每个成员制定了明确的责任和任务,并对完成这些责任和任务规定了时间、数量、质量等具体要求,是______的管理方法。

  A.以人为中心   B.以工作为中心

  C.以人为中心与以工作为中心相统一 D.以完成任务的方式为中心

  39. 目标实施的管理是指在落实保证措施计划,促使目标实现过程中所进行的管理。这个阶段是目标管理取得成效的______环节。

  A.决策性   B.决定性 C.一般性的中间   D.最终

  40. 安全目标体系是由总目标和子目标构成的完整体系,其中安全分目标是车间、科室等部门为完成______而提出的具体目标。

  A.安全总目标   B.安全分目标

  C.安全子目标   D.目标体系

  41.工程项目质量控制的基本原则是______。

  A.精心施工,质量第一 B.质量第一,用户至上

  C.以预防为主,防患于未然 D.坚持质量标准,严格检查

  42.影响工程项目质量目标的关键阶段是。

  A.可行性研究阶段 B.项目决策阶段

  C.项目设计阶段 D.施工阶段

  43.______是进行工程质量控制的基础。

  A.质量检验评定标准 B.合同文件

  C.设计文件 D.质量数据

  44.项目经理部必须建立______。

  A.施工安全生产教育制度 B.施工安全生产培训制度

  C.施工安全生产制度 D.施工责任制

  45. 安全目标管理中,安全目标的设定是由______完成的。

  A.目标责任者的主管领导   B.目标责任者本人

  C.企业第一领导者   D.安全专职机构

  46. 在安全目标实施中,目标责任者实施目标的途径或方法由______决定。

  A.责任者主管领导   B.企业第一领导者

  B.安全专职机构   D.责任者自主

  47. 在安全目标管理中,对安全目标实施结果要及时进行检查和评价,评价方法是______。

  A.目标执行者根据规定标准自评

  B.上级领导根据企业整体目标进行评价

  C.首先是目标执行者根据规定标准自评,其次是上级领导以检查结果和目标卡片为依据,对目标执行者进行指导

  D.上级领导对安全目标管理的全过程进行追踪性评价

  48.企业对生产中的安全工作除进行经常性的检查外,每年还应该定期进行______群众性检查。

  A.1~2次   B.2~4次 C.12次   D.多次

  49. 季节性检查是根据季节特点,为保障安全生产的特殊要求所进行的检查,由______根据不同季节会同有关部门拟定和组织安全检查。

  A.企业第一领导者   B.安全专职机构

  C.各车间   D.生产部门

  50. 防暑降温检查工作主要有:入夏前检查防暑降温的准备工作情况和夏令期间的防暑降温检查。对后者的检查主要有三个方面,即______。

  A.技术措施、保健措施、组织措施

  B.技术措施、保健措施、行政措施

  C.保健措施、组织措施、行政措施

  D.技术措施、组织措施、行政措施

  51. 以______为主体的组织形式开展安全检查活动,具有较大的针对性和专业要求,可检查难度较大的项目,这种检查的目的是发现问题,研究整改对策。

  A.上级领导   B.领导和群众相结合

  C.专业技术人员   D.职工

  52.爆炸石方放炮后要经过______分钟才可以前往检查。

  A.5 B.10 C.20 D.25

  53.工程项目质量控制的基本原则是______。

  A.精心施工,质量第一 B.质量第一,用户至上

  C.以预防为主,防患于未然 D.坚持质量标准,严格检查

  54.爆炸石方遇有瞎炮,应在距离原炮眼____cm的地方另行打眼放炮。

  A.15 B.30 C.60 D.80

  55. 安全色的用途很广,下列情况______是安全色的应用。

  A.管道等涂以不同颜色   B.电线的颜色

  C.氮气瓶上涂的黄色   D.紧急停止按钮的颜色

  56. 安全色应注意检查、保养、维修,当发现颜色有污染或有变化、褪色等情况时,应及时清理,检查时间______。

  A.每年至少2次   B.每年至少1次

  C.每2年1次   D.每3年1次

  57. 企业应加强对厂内机动车的安全管理,厂内机动车辆应逐台建立安全技术管理档案,其内容可不包括______。

  A.车辆驾驶员简况

  B.使用、维护、修理、自检和车辆事故记录

  C.安全技术检验报告

  D.车辆出厂的技术文件和产品合格证

  58. 安全教育中的安全技术知识教育不包括______知识教育。

  A.生产技术   B.一般安全技术

  C.专业安全技术   D.数、理、化基础

  59. 安全教育中的专业安全技术知识教育是指对某一工种进行必须具备的专业安全技术知识教育,不含______知识教育。

  A.锅炉、起重机械   B.防暑降温

  C.工业防尘防毒   D.生产技术

  60. 按有关规定,企业厂长(经理)持有______是其能够对本企业实施劳动安全卫生管理的凭证。

  A.安全管理资格证书   B.安全工程大专毕业证书

  C.安全工程专业证书   D.上级机关的任命书

  61. 1995年10月1日,劳动部发布的《重大事故隐患管理规定》中,规定的特别重大事故隐患是指可能造成死亡______人以上,或直接经济损失______万元以上的事故隐患。

  A.10、500   B.50、1000 C.10、1000   D.50、500

  62. 重大事故隐患评估费用由______支付。

  A.被评估单位   B.评估单位 C.当地政府财政  D.国家财政

  63. 在职业安全卫生标准编写规定(GB1.8—89)中,对“危险因素”的解释是______。

  A.能对人造成伤亡的因素

  B.能够影响人的身心健康或对物造成慢性损坏的因素

  C.能对物造成突发性损坏的因素

  D.能对人造成伤亡或对物造成突发性损坏的因素

  64. 火灾分类标准(GB4968—85)把火灾分为四类,它们分别是_____。

  A.Ⅰ类火灾、Ⅱ类火灾、Ⅲ类火灾和Ⅳ类火灾

  B.A类火灾、B类火灾、C类火灾和D类火灾

  C.轻微火灾、火灾、严重火灾和重大火灾

  D.小型火灾、中型火灾、大型火灾和重大火灾

  65. 禁止安排女职工从事矿山、井下、国家规定的第______级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

  A.Ⅰ   B.Ⅱ   C.Ⅲ   D.Ⅳ

  66. 生产经营单位对( )应当登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。

  A.事故频发场所 B.重大事故隐患

  C.重大危险源 D.危险化学品仓库

  67.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的____。

  A.安全宣传标语 B.安全宣教挂图

  C.安全警示标志 D.警示颜色

  68.人工挖扩桩孔时,孔下照明必须使用____V安全电压灯具。

  A.110 B.220 C.36 D. 60

  69.采用静电喷漆,为避免静电聚集,喷漆室(棚)应有____装置。

  A.接地保护 B.防腐蚀 C.防火防爆 D. 防静电

  70. 安全带是进行机械高处作业人员预防坠落伤亡的个体防护用品,安全带的正确使用方法是 。

  A.低挂高用 B.高挂低用

  C.水平挂用 D.钩挂牢靠,挂位不受限制

  二、多项选择题,共15题(每道题2分)

  1.以下那几项是运用人本原理的原则______

  A.动力原则 B.能级原则

  C.激励原则 D.弹性原则

  2. 要建立起一个完善的生产经营单位安全生产责任制,需要达到的要求______:

  A.建立的安全生产责任制必须符合国家安全生产法律法规和政策、方针的要求,并应适时修订;安全生产责任制体系要与生产经营单位管理体制协调一致。

  B.制定安全生产责任制要根据本单位、部门、班组、岗位的实际情况,明确、具体,具有可操作性,防止形式主义。

  C.制定、落实安全生产责任制要有专门的人员与机构来保障。

  D.在建立安全生产责任制的同时建立安全生产责任制的监督、检查等制度,特别要注意发挥职工群众的监督作用,以保证安全生产责任制得到真正落实。

  3. 安全生产投入主要用于以下哪些方面:______

  A.建设安全技术措施工程,如防火工程、通风工程等;

  B.增设新安全设备、器材、装备、仪器、仪表等以及这些安全设备的日常维护;

  C.重大安全生产课题的研究;按国家标准为职工配备劳动保护用品;

  D.职工的安全生产教育和培训;其他有关预防事故发生的安全技术措施费用,如用于制定及落实生产事故应急救援预案等。

  4. 编制安全技术措施计划的原则有______

  A.必要性和可行性原则 B.自力更生与勤俭节约的原则

  C.轻重缓急统筹安排的原则 D.领导和群众相结合的原则

  5. 以下哪几项属于非矿山企业国家有关规定要求强制性检查的项目:______

  A.锅炉、压力管道、压力容器 B.高压医用氧仓

  C.电梯、自动扶梯 D.施工升降机、简易升降机、及游乐设施等。

  6. 公开招标的特点有____。

  A.发布招标广告 B.发招标邀请函

  C.资格预审 D.资格后审

  7. 安全生产检查的方法是哪三种? ______

  A.经验检查法 B.常规检查

  C.安全检查表法 D.仪器检查法

  8.编制安全检查表主要依据:______

  A.有关标准、规程、规范及规定。

  B.国内外事故案例及本单位在安全管理及生产中的有关经验。

  C.通过系统分析,确定的危险部位及防范措施,都是安全检查表的内容。

  D.新知识、新成果,新方法、新技术、新法规和标准。

  9. 实施安全检查的内容有:______

  A.访谈 B.查阅文件和记录

  C.现场观察 D.仪器测量

  10. 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤或视同工伤______

  A.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

  B.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

  C.在上下班途中,受到机动车事故伤害的;

  D.患职业病的;

  11. 属于特种设备有电梯、锅炉、压力容器、 等。

  A.厂内运输车辆 B.车床 C.起重机械 D.数控机床

  12. 以下几项哪些是取得煤炭生产许可证所应当具备的条件______。

  A.有依法取得的采矿许可证;

  B.矿井生产系统符合国家规定的煤矿安全规程;

  C.矿长经依法培训合格,取得矿长资格证书;

  D.特种作业人员经依法培训合格,取得操作资格证书;

  13. 为安全生产法服务的中介机构的主要工作有______。

  A.安全评价 B.安全认证

  C.安全检测 D.安全检验

  14. 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应当具备下列哪些条件______。

  A.有符合国家规定的注册资本;

  B.有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员;

  C.有从事相关建筑活动所应有的技术装备;

  D.法律、行政法规规定的其他条件。

  15. 工会经费的来源______。

  A.工会会员缴纳的会费;

  B.建立工会组织的全民所有制和集体所有制企业事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨交的经费;

  C.工会所属的企业、事业单位上缴的收入;

  D.人民群众的捐助;

  参考答案

  一 、单项选择题

  1. A 2. C 3. A 4. B 5. C 6. D 7. A 8. A 9. D 10. A

  11. B 12. C 13. A 14. D 15. C 16. C  17. D 18. B 19. A 20. D

  21. A 22.A 23. A 24. A 25. A 26. C 27. B 28. B 29. A 30. D

  31. B 32. D 33. C 34. C 35. B 36. B 37. B 38. C 39. B 40. A

  41.B 42.B 43.D 44.A 45. B 46. D 47. C 48.B 49. B 50. A

  51. C 52.C 53.B 54.C 55. D 56. B 57. A 58. D 59. D 60. A

  61. B 62. A 63. D 64. B 65. D 66. B 67.B 68.C 69.A 70. B

  二、多项选择题

  1.ABC 2. ABCD 3. ABCD 4. ABCD 5.ABCD

  6. AC 7.BCD 8.ABCD 9. ABCD 10. ABCD

  11. AC 12. ABCD 13. ABCD 14. ABCD 15. ABC

更多资料请点击:安全教育

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

责任编辑 :红心 (易 安 网 版 权 所 有 ,未 经 授 权 禁 止 使 用 ,不 能 转 载 ! )

分享按钮

热播视频

热门文章