主题颜色

安全管理考试题-附答案

  —、选择题(每题1分,共20分)

  l、( A)同志于1952年在对劳动部工作报告的批示中明确指出:“ 必须注意职工的安 全健康和必不可少的福利事业。”

  A.毛泽东  B.朱德  C.刘少奇

  2、安全培训对哪些人员比较重要?( C)   A.管理人员 B.工人 C.以上两类人员都同样重要

  3、有关企业安全的第一责任者应该是?( C) A.生产部主管 B.安全部主管 C.最高层主管

  4、下列哪项能最有效改善企业的安全水平? (B ) A。聘请安全员 B.实施安全管理 C.增发补助费

  5、为了防止事故,应有哪些人参与预防工作和 担当责任?(C ) A.用人单位 B.工人本身 C.用人单位和工人本身两方面

  6、对企业发生的事故,坚持(  B ) 原则进行 处理。 A.预防为主 B.三不放过 C.三同时

  7、劳动保护监察是一种( A  )监察。A.国家 B.地方 C.行业

  8、安全监察是一种带有的( A ) 监督。 A.强制性 B.规范性 C.自党性

  9、2001年全国“安全生产周”活动的主题是 。 ( B)

  A.掌握安全知识 迎接新的世纪 B.落实安全规章制度 强化安全防范措施 C.安全 生命 稳定 发展

  10、企业经理、厂长对企业的安全生产。 (A ) A.负全面负责 B.负主要责任 C.不负责任

  11、“三同时”是指劳动保护设施与主体工程同 时设计、同时施工、( A)。 A.同时投产 B.同时结算 C.同时检修

  12、工人有权拒绝的指令。(A ) A.违章作业 B.班组长 C.安全人员

  13、 应参加职工伤亡事故和职业危害 的调查处理。( A) A.工会组织 B.环保部门 C.财务部门

  14、新工人的三级安全教育是指( B) 、车间 教育和班组教育。 A.启蒙教育 B.厂级教育 C.礼仪教育

  15、离岗三个月以上六个月以下复工的工人,要重新进行( A) 。 A.岗位安全教育 B.厂级安全教育 C.车间安全教育

  16、安全色中的(B ) 表示提示、安全状态及 通行的规定。 A.黄色 B.蓝色 C.绿色

  17、( B)对企业生产中的安全技术问 题全面负责。 A.安全员 B.总工程师 C.总经理

  18、是提高职工安全技术素质的有效措施。(C)A. 实践煅炼 B. 加强批评 C. 加强安全教育

  l 9、劳动争议是指(A)与劳动者发生的争议。 A.用人单位 B.总经理 C.劳动管理部门

  20、(C)是劳动争议处理应遵循的。A.公正 B.互利原则 C.互谅互让原则

  二、填空题(每题2分,共40分)

  1、安全标志分为 禁止标志、 警告标志、 提示标志和 指示标志四类。

  2、劳动卫生的中心任务是 , 。

  3、中国劳动保护法规的指导思想是保护劳动者在生产劳动中的 和 。

  4、从宏观讲,根据统计,事故发生的原因中,主要的原因是物的不安全状态和人的不安全行为。

  5、所有工业企业,为文明生产,严格控制有害化学物质向环境中排放,应通过改进工艺流程 ,采用无毒或低毒物质替代有害原材料等技术设施。

  6、对安全检查中发现的事故隐患,常用 通知书的形式,指定被查单位

  7、劳动保护“三大规程”是《———规程》、《 规程》和《 规程》。

  8、事故预防的三E对策是 对策、 对策、安全管理对策。

  9、事故管理就是对事故的 、 、研究、 、 、统计和档案管理等事故发生后的一系列工作的总体。

  l0、事故的最基本特性就是因果性、随机性、 和 性。

  11、企业安全管理是指以国家的法律、规定和技术标准为 ,采取各种 ,对企业生产的 状况,实施 的一切活动。

  12、企业安全管理的对象包括:生产的 、生产的 、生产的 ,以及管理 的 。

  13、企业安全管理的手段有: 手段; 手段; 手段; 手段等。

  14、企业的安全教育制度包括:对新工人和换岗工人的 ;对特种作业人员的 培训;企业全员的 教育等。

  15、“四全”安全管理中的“四全”是指 、 、 、 。

  16、三不伤害活动是指:对职工进行 , , 的 安全教育活动。

  l 7、安全检查的方法有———检查、 检查、 检查、 检查。

  18、处理事故的“三不放过”原则指的是 不放过、事故责任人和广大职工受不到 教育不放过和 不放过。

  l 9、劳动安全卫生群体保护能力是指班组成员之间———、———而形成的整体防护保护能力。

  20、劳动安全卫生法规主要包含安全技术法规、———法规和———法规。

  三、判断题(每题1分,共10分)

  1、周恩来同志于l 957年提出了“安全第一”的口号。( )

  2、险情严重时,职工无权停止作业,必须请示主管领导。( )

  3、企业中对人身有害或污染劳动环境的设备无法改造时,交罚款后可以允许继续使用。( )

  4、2000年全国“安全生产周”活动是由国家经济贸易委员会和全国总工会共同主办。( )

  5、为了防止职工在生产过程中受到职业伤害和职业危害,按工作特点配套的劳动防护用品、用具可适当的向职工收取一定的费用。( )

  6、国家颁布的《安全色》标准中,表示禁止、停止的颜色为黄色。( )

  7、事故的发生是完全没有规律的偶然事件。( )

  8、事故原点就是构成事故的最初起点。( )

  9、我国安全生产方针是“安全生产,人人有责”。( )

  10、2000年是北京天地大方科技文化发展有限公司第6次作为唯一指定单位承办全国“安全生产周”活动的宣传工作。( )

  四、简答题(每题5分,共l0分)

  1、什么是安全否决权原则?

  2、什么是安全生产责任制?简述安全生产责任制的实质、核心和原则。

  五、论述题(每题l0分,共20分)

  1、企业工会在劳动保护方面的基本任务是什么?

  2、企业厂长或经理的安全职责有哪些?

  安全管理试题答案

  一、选择题(每题1分,共20分)

  1.A 2.C 3.C 4.B 5.C 6.B 7.A 8.A 9.A 10.A

  11.A l 2.A 13.A 14.B l5.A 16.C 17.C l 8.B 19.A 20.A

  二、填空题(每题2分,共40分)

  1.禁止 警告 指令 提示 2.改善劳动条件 防止职业危害 3.安全 健康

  4.人的失误 不安全 5.排放 改革工艺 无毒无害 6.事故隐患整改 限期治理

  7.工厂安全卫生 建筑安装工程安全技术 工人职员伤亡事故报告 8.工程技术 安全教育

  9.调查 分析 报告 处理 l0.潜伏性 可预防性 11.依据 手段 安全 有效制约

  12.人员 设备和环境 动力和能量 信息和资料 13.行政 法制 经济 文化

  14.三级教育 上岗持证 日常安全 15.全员 全面 全过程 全天候

  l 6.不伤害他人 不伤害自己 不被别人伤害 全员 l 7.经常性 定期安全 专业性安全 群众性

  18.找不出事故原因 没有制定出防范措施 19.相互保护 相互帮助 20.劳动卫生 安全管理

  三、判断题(每题1分。共10分)

  1.√ 2.×(有权停止作业) 3.×(立即停止使用) 4.√ 5.×(由企业无偿提供)

  6.×(红色) 7.×(有客观规律性的) 8.√ 9.×("安全第一,预防为主”) 10.√

  四、简答题(每题5分,共10分)

  l、什么是安全否决权原则?

  答:安全具有否决权的原则是指安全工作是衡量企业经营管理工作好坏的一项基本内容,该原则要 求,在对企业各项指标考核、评选先进时,必须要首先考虑安全指标的完成情况。安全生产指标具有一票否 决的作用。

  2.什么是安全生产责任制?简述安全生产责任制的实质、核心和原则。

  答:安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业最基本的安全制度,是安全规章制度 的核心,安全生产责任制的实质是”安全生产,人人有责”。安全生产责任制的核心是切实加强安全生产的领导,建立起以政府、部门、企业主要领导为第一责任人的责任制。安全生产责任制要贯彻“预防为主”的原则。

  五、论述题(每题10分,共20分)

  1.企业工会在劳动保护方面的基本任务是什么?

  答:企业工会在劳动保护方面的基本任务是:

  1)向职工宣传党的安全生产方针政策及国家的劳动保护法规,对职工进行安全教育和劳动纪律的教育;

  2)督促和协助企业改善各种设备的安全性能和安全装置,教育职工正确使用与爱护各种设备的安全装置;

  3)通过职工代表大会,开展群众监督检查活动,对职工代表提出的有关劳动保护方面的提案,要督促行政制定计划落实解决;

  4)定期检查行政劳动保护措施计划执行情况,监督行政正确提出和合理使用劳动保护措施经费,对新建、改建、扩建的工程项目是否做到”三同时”要进行监督和审查;

  5)把劳动保护工作纳入劳动竞赛中去,开展有效的安全文化建设活动;

  6)督促和协助行政进行尘毒治理,做好劳动卫生工作,防止职业病的发生,对职业病患者要督促行政积极治疗和合理安置;

  7)参与伤亡事故的调查、分析和处理;

  8)督促和协助行政做好女职工特殊保护工作;

  9)督促和协助行政按规定供应劳动防护用品;

  10)协助企业行政认真执行劳逸结合的政策,按劳动法办事;

  11)落实职工在劳动过程中保护自身安全健康的权利,有权制止违章指挥和违章作业。

  2.企业厂长或经理的安全职责有哪些?

  答:作为企业的行政负责人,肩负如下安全职责:

  1、厂长经理是企业安全生产的第一责任人,对企业的安全生产工作全面负责,因此要做到在计划、布置、检查、总结、评比中纳入安全工作;

  2、加强安全生产管理,负责建立并落实全员安全生产责任制;

  3、严格执行国家和上级有关安全生产方针、政策、法律、法规制度,加强对职工进行安全教育培训,接受安全培训考核;

  4、审定安全生产规划和计划,确定本单位安全生产目标,签发安全生产规章制度、安全技术规程,批准重大安全技术措施,切实保证安全生产资金投入;

  5、检查并考核同级副职和所属单位正职安全生产责任制落实情况;

  6、负责健全安全生产管理机构,充实专职安全技术管理人员;

  7、主持召开安委会议,研究解决安全生产的重大问题;

  8、组织对重大事故的调查和处理;

  9、制定厂长经理年度安全工作规划,并落实工作安排;

  10、有权拒绝和停止执行上级违反安全生产法规、政策的指令;

  11、搞好女工和未成年工的特殊保护工作,抓好职工个人防护用品的使用和管理。

更多资料请点击:安全教育

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

责任编辑 :红心 (易 安 网 版 权 所 有 ,未 经 授 权 禁 止 使 用 ,不 能 转 载 ! )

分享按钮

热播视频

热门文章